>>正文

信用卡新规将从元旦开始实施 多家银行已作出调整

2016-12-22 14:49 来源: 长沙晚报

  2017年元旦,广大信用卡用户将收到一份“见面礼”,根据央行《关于信用卡业务有关事项的通知》的要求,商业银行可以根据不同客户群体进行差异化定价,包括宽限期和透支利率等,在违约金方面,允许客户与商业银行讨价还价,同时放宽了对客户偶然情况下现金透支的限制,这也就意味着市民在选择信用卡时可以货比三家,找到一张最适合自己的。

  变化一

  透支利率可择优而选

  按照以往的规定,超过免息期按每日万分之五收取透支利息。新规则对信用卡透支利率实行上限和下限管理,持卡人可以选择透支利率最低的银行,自然可减少一笔利息支出。

  举个例子,假如持卡人账单日为每月9日,11月3日刷卡消费2万元,在到期还款日11月27日只偿还最低还款额2000元,则12月9日的账单上的透支利息为347元。而按照新规,如果银行为利率打7折,且最低还款额不变,持卡人所需要偿还的利息为242.9元,可少还104.1元。

  变化二

  “违约金”取代“滞纳金”

  根据新规,商业银行将取消“滞纳金”,改为“违约金”。记者从长沙多家银行了解到,目前大部分银行都已公布了信用卡违约金收取规则,这些规则大同小异,基本上都是按照最低还款额未还部分的5%收取违约金。

  但这并不等于信用卡还不上也不用罚钱,那么好处在哪呢?记者了解到,此前的滞纳金、手续费等费用按月复利收取,很容易因为利滚利而雪球越滚越大。“简单一句话,滞纳金是没有上限的,而违约金则有上限,且一次性收取,不会按月复利。” 某银行信用卡中心相关负责人告诉记者。这也意味着持卡人有机会在办理信用卡时“货比三家”,留意 “违约金”收取的比例问题,挑选最划算、最经济的银行。

  变化三

  免息还款期由发卡行自定

  新规还规定了,将取消免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定。目前来看,工行、建行、交行、广发银行、中信银行等公告中已经明确规定,将取消超限费。其中,建行规定,自2016年11月15日起执行取消“超限服务”。

  简单来说,就是以后每个人的免息还款期会不同,银行会根据个人资信情况、还款习惯,以及个人偏好定制差异化方案。目前,各家银行信用卡的最长免息期基本都是50多天,未来则有望突破60天的“极限”。此外,新规还取消了首月最低还款额不得低于当月透支余额10%的规定,改由发卡机构自主确定。从部分银行新修订的信用卡章程看,首月最低还款额比例依旧维持在10%。

  变化四

  ATM每日最多取现1万元

  信用卡取现虽然很划不来,但对于持卡人来讲,如果手头现金不足,为了应急也有可能持信用卡在ATM机取现。新规完善了信用卡预借现金业务,由现行的每卡每日累计取现2000元提高至1万元。

  有银行人士提醒,信用卡预借现金业务需支付利息,并非免费业务,办卡前最好先了解取现额度及手续费标准。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120167960