>>正文

长沙查处300多公斤“黑”猪头肉 疑用工业松香脱毛

2016-12-29 11:26 来源: 星辰在线

  (无证加工猪头肉的黑窝点就位于长沙马坡岭街道西龙村的这条小巷中。)

  (被执法队员查处的猪头肉。)

  (出租屋内正浸泡着的猪脚。)

  (随意堆放在地上的猪碎肉。)

  (正在锅中煮着的猪头。)

  (浸泡在水缸中的猪头。)

  (黑作坊内的加工条件十分恶劣。)

  (打开出租屋内的冰柜,里面全是“猪下脚”。)

  (锅内黑乎乎一团疑似为工业松香。)

  (锅边沿上的污垢。)

  (执法人员在现场发现的工业松香。)

  (工业松香与食用级别松香进行对比。)

  (工作人员将收缴的猪肉抬上车。)

  (食药监部门执法人员正现场登记查处情况。)

  (黑窝点藏身于拆迁过渡地带的出租屋。图片由星辰全媒体记者 刘佳/摄)

  星辰在线12月28日讯(星辰全媒体记者 刘佳)烧烤摊是长沙人夜宵的首选,但您在夜宵摊上大快朵颐的同时,有没有想过这猪肉到底是否安全?28日上午,长沙市食药监局联合芙蓉区食药监局及马坡岭街道,在马坡岭街道西龙村端掉了两个无证进行“猪下脚”(长沙人对猪头、猪心、猪肺等的统称)加工的黑窝点。现场卫生状况让星辰全媒体记者触目惊心。

  在西龙村的一条深幽小巷,一辆三轮车上摆满了十余个猪头。走进加工屋内,一阵恶臭扑鼻而来。星辰全媒体记者看到,加工现场环境极其恶劣:地面污水横流,油污遍地,生产加工设施设备十分简陋,设备表面都是一层黑色污垢。走进厨房,星辰全媒体记者看到锅上正冒着热气,锅内黑乎乎一团疑似用来脱毛的工业松香。

  在同村另一不远处的黑作坊内,执法人员也发现了一锅正在烹煮的猪头,出租屋后方的地面上有一堆猪头,刚从猪头上脱下的毛堆成了小山。执法人员还在一间房屋内发现了一标有尿素字样的蛇皮袋,打开一看里面全部全是工业松香。

  现场稽查人员告诉星辰全媒体记者,经过对西龙村该两处非法生产加工黑作坊进行查处,现场收缴了猪头肉306公斤、猪脑髓115公斤、猪蹄17.5公斤、猪舌头11公斤、猪耳朵25公斤,查封扣押工业松香270公斤。该两处黑窝点的业主均姓唐,且均为湖南衡阳人。

  此外,执法人员现场还发现,该两处黑窝点原料肉品未索票索证,不能提供合法来源,部分冻肉随意放置地面,部分原料肉品已经明显腐败变质。“加工现场,生熟制品未严格分开,存在严重交叉污染风险。”

  芙蓉区食药监局局长赵小午告诉星辰全媒体记者,以前西龙村有百余家“猪下脚”加工黑窝点,经过之前的打击行动数量已大幅减少。“对于窝藏在这种城乡结合部和拆迁过渡地带出租屋内的黑窝点,我们欢迎广大市民积极举报。对于经查核实的问题,食药监部门一定坚决端掉。”赵小午还介绍,根据《食安法》,若查出生产加工过程中添加有毒有害物质或生产销售额达到5万元以上,可对其进行刑事处罚。

  长沙市食药监局餐饮消费监管处处长冯异现场教授肉眼区别工业松香与食用级别松香。“食用级别松香为小型颗粒,工业松香大块且颜色发黑。此外,食用级别松香外包装上必须有清楚的标签标识。” 冯异表示,“工业松香中有可能掺入有毒有害物质,可能会对人体造成危害。市民选购肉制品应尽量去正规场所,购买前仔细查看包装标识,还可向销售商进行索证索票。”

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120212230