>>正文

2016年外卖大数据出炉!长沙“土豪女”日均花费百元叫外卖

2017-01-04 09:16 来源: 华声在线

2016年盖码(炒菜)单品排行

  华声在线1月3日讯(记者 潘显璇)移动消费时代下,外卖似乎成了许多年轻人不可避免的日常。对“重口味”、“呷得刁”的长沙人来说,2016年,哪些菜品是大家最喜欢的呢?今天,网上订餐平台饿了么发布2016年吃货数据大报告,数据显示,2015年问鼎长沙人民最爱单品的辣椒炒肉在这一年败给了麻辣烫,金针菇成了去年外卖界的“扛把子”!

  最宅长沙妹

  一年下单724次

  从全国各大中城市来看,2016年,通过饿了么网络点餐平台订餐最多的三个城市分别是上海、北京、杭州,长沙则排在第14位。

  从具体用户来分析,2016年长沙最土豪用户是一位女性,全年共消费3.7万元,平均每天花费约101元。最宅的长沙人是一名年纪为26岁的姓蒋的职业女性,全年的订单量高达724次,花费将近3万元。

  1月3日,记者电话采访了蒋女士,她告诉记者,她不仅一日三餐和夜宵都靠外卖小哥,家里的生活用品、水果杂物等也都交给了外卖,基本上足不出户就能解决购物需求。“虽然母亲对我的外卖生活不满,但上班真的挺忙,没有时间做饭,加之自己住在市中心,周边好吃的太多了。”

  从订单类型来看,长沙人对浪漫的追求远高于生活用品,鲜花蛋糕订单排在全国第11位,商店超市订单则排在了第22位。

  最爱麻辣烫

  金针菇成单品王

  2015年,长沙人最爱的外卖单品是辣椒炒肉,体现了长沙人无辣不欢的美食地域特性。

  而在2016年,虽然辣椒炒肉在盖码炒菜类订单中仍然排名第一,不过,因为麻辣烫和火锅的流行,辣椒炒肉的总体下单量被金针菇和土豆打败,排到了第三位。金针菇成了长沙人最喜爱的单品,紧随其后的土豆片也是麻辣烫的佳品。

  数据显示,在排名前10的盖码饭炒菜单品中,前三甲是辣椒炒肉、酸辣鸡杂和四季豆炒肉。不过,外卖一族花费金额最高的一道菜却不是最常点的几个菜品,而是蒜苗炒肉。

  相比全国备注最多的“不要香菜不加辣”,长沙人备注最多的口味是“微辣”。

  除了一日三餐,长沙市民对甜品的喜爱集中在榴莲和芒果这两个口味上。 另外值得一提的是,除了食物之外,苹果手机数据线强行插入了排行榜,在金额最高的订单里,它挤进了前三甲,看来掉东西是大家的通病。

  男性对外卖依赖程度更高

  对没有条件自己做饭的高校学生来说,点外卖是很平常的事。数据显示,长沙的各大高校里,点外卖最多的是长沙理工大学云塘校区,长沙医学院和湖南商学院北津学院并列第二,涉外经济学院的外卖量紧随其后。长沙最土豪的学生来自南边的大学区,长沙民政职业技术学院、长沙环境保护职业技术学院的平均单价都超过了30元。

  与学生相比,白领们对餐费的标准显然要高不少。长沙平均客单价最高的白领集中在雨花亭南区域,大约是52元一单。

  在长沙点单的顾客里,男女比例为1.22:1。每天中午12点左右,外卖会达到一天的顶峰,下午6点到7点是晚餐高峰,但人数大约只有午餐人数的一半。从晚上9点开始,长沙人民点单的热情又一次被唤醒, 夜宵时间里订单量一直坚挺。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120241086