>>正文

湘西“阅猪”喜迎年货节 电商平台助农产品走向全国

2017-01-04 19:35 来源: 人民网

湘西“阅猪”喜迎年货节 电商平台助农产品走向全国

  湘西“阅猪”喜迎年货节 电商平台助农产品走向全国

  人民网长沙1月4日电 (万丽君)“我家猪到网上卖了!” 湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县红石林镇老司岩村养猪户逢人便说。尽管上了年纪的村里人对“网”上怎么卖猪说不太清,说起土猪上网,却都难掩自豪。

  1月4日上午,为庆祝湘西土猪上网进城、传统腊味搭上“阿里年货节”顺风车走进千家万户,一场新奇而红火的“阅猪式”在全体村民的参与中欢乐上演。喧天锣鼓响彻村庄,村民们看着自己养了一年的猪,以前所未见的方式接受“检阅”,个个乐得不停。“黑猪白猪,能上天猫卖的都是好猪!”参与发起此次“阅猪式”的鑫科牧业负责人彭南科笑着告诉记者。

  此次仪式由老司岩村和当地农业电商企业共同发起,老司岩村村长黄群川介绍说,养土猪让村民过上了更好的生活。多年来湘西腊肉坚持采用最传统的制作工艺和土炕熏制手法,而用于制作腊肉的土猪肉,要求也非常高。老司岩村村民养猪,都是放养在原生态山野环境中,吃山间玉米、红薯、菜叶及野草等长大,从不喂养一丁点饲料。

  数据显示,腊味等农产品深受城市消费人群的喜爱。以湘西腊肉代表王家五和松桂坊为例,2016年两大品牌在天猫旗舰店线上销售额远超预期,今年预计将翻3翻。尤其是松桂坊天猫旗舰店,开店6年间销量增长达80倍。

  作为“阿里年货节”的预热活动,首届“天猫腊味节”中,数百个腊味品牌、数千种熏腊产品汇聚上线,通过原产地直供,确保原汁原味、地道正宗。活动仅1小时就成交逾300万元,活动三天售出的香肠、腊肉和火腿等腊味总重近200吨。

  此外,为传承弘扬传统腊味的美食文化,年货节前,天猫还开启12场腊味主题直播活动,带领消费者走进腊味厂房,了解腊味的生产全过程,展现千人长桌腊味宴的文化,让观众看到千变万化的腊味技艺。据介绍,仅猪肉相关腊味制品就包括香肠、腊五花肉、腊后腿肉、腊猪耳、腊猪脸等众多细分品类,其他腊味制品还包括腊鱼、腊牛肉等等。

  为助力优质腊味和地方美食文化从区域走向全国,让消费者买得放心、吃得安心,天猫食品扶持地方品牌借力互联网转型发展,通过大数据打通溯源体系,从源头上重视品质监控,全链路透明可追溯,推进“非标”产品的标准化管理,加强优质商家的品牌形象建设。如今,天猫消费者可以通过包装上的溯源码,查询生产许可证号、商品品质等相关详情等。互联网和大数据带来的食品安全保障机制让消费者很放心,也帮助品质商家获得了更广阔的市场。

  为给附近农户提供创业机会,“阅猪式”活动的发起方鑫科牧业采用委托养殖模式,为有意愿的农户免费提供猪崽与养殖技术,农户自建猪圈养猪,年底按照协议价保底收购猪肉。截至目前,已有包括老司岩村村民在内的347户村民通过这一新模式养猪致富,养得多的农户每年可盈利近10万元。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120245912