>>正文

天心区6家黑作坊被拔 均在农贸市场内设点

2017-01-17 09:36 来源: 星辰在线

  (现场环境极其脏乱,部分墙壁发霉漆黑。)

  (查封的设施设备。图片均由星辰全媒体记者 李海清/摄)

  星辰在线1月16日讯(星辰全媒体记者 李海清)临近年关,豆制品是每家每户年夜饭中不可缺少的美味。1月16日上午,长沙市食品药品监督局依法取缔位于天心区吉登、大椿桥、兴威农贸市场内进行非法生产加工豆制品、湿面的6个黑作坊,查封用于非法生产加工的成品、半成品、原料大豆等一批,查获用于非法生产加工的设施设备6套。

  星辰全媒体记者跟随执法队员赶到吉登农贸市场的黑作坊时,一到现场,一股馊味扑鼻而来,现场环境极其脏乱,部分墙壁发霉漆黑;原料及成品随意摆放,生产设备简陋,表面藏污纳垢,部分盛装豆制品的容器非食品材质,食品添加剂使用管理极不规范,无任何记录台账,销售的豆制品未进行索证索票,完全不具备食品生产经营条件;从业人员无任何健康证明,不穿工装、不戴帽子、不用口罩,裸手直接操作,严重影响食品安全。

  经查,这些无证生产加工的黑作坊不仅规模较小、设施简陋,且生产工艺落后、管理水平混乱,生产加工处于无序状态,生产经营的产品质量根本得不到保证,存在严重食品安全隐患。目前,长沙市食药监执法人员对上述作坊违法违规行为进一步组织开展调查,涉嫌违法犯罪将依法移送公安机关。同时,警示教育市场开办方必须从严管理营销门店摊点,防止非法作坊“死灰复燃”。

  天心区食品药品督察大队大队长杨灿辉提醒广大消费者,购买食品首先要看清是否是获证企业产品,是否在保质期内,千万不要采购“三无”产品。同时,欢迎广大市民朋友和社会各届主动参与监督,发现不法生产经营行为和问题食品,请及时拨打食药监投诉举报电话12331,与监管部门一道共同筑牢食品安全防线。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120325774