>>正文

鲜花馅搅动汤圆江湖 价格高出普通口味四成

2017-02-09 09:08 来源: 华声在线-三湘都市报

  2月8日,几名消费者正在英祥春天小区附近购买汤圆。 记者 朱蓉 摄

  周六就是元宵佳节。随着节日临近,汤圆又成“香饽饽”。在口味推陈出新的同时,“水果馅汤圆”不含水果等问题也曾饱受诟病。今年,市场情况如何?

  鲜花馅搅动汤圆江湖

  “水果口味都不算新鲜了,现在还有鲜花馅的呢。”2月7日,在华润万家世纪金源店内,一冷柜导购员如是说。她介绍,茉莉花、玫瑰花等鲜花馅汤圆也开始进入市场。

  记者走访发现,沃尔玛黄兴南路店、家乐福芙蓉广场店、华润万家V+城市超市等商超内均有鲜花馅汤圆出售,240克装售价在每包17.3元至19.9元不等,相较传统芝麻、花生等口味每包12.5元至13.5元的价格高出约四成。

  记者注意到,颜值、价格“双高”的汤圆受到年轻人的欢迎。在华润万家V+超市购物的周小姐就表示,挑选汤圆首先会看是否有新品和汤圆的卖相,其次看规格,最后才考虑价格。

  汤圆皮也出新花样

  今年汤圆市场的另一个新花样出现在汤圆皮上。在华润万家V+城市超市内,16.8元一斤的现包汤圆受到消费者的欢迎,除了香菇肉馅、香葱肉馅等荤菜口味外,汤圆皮也分为菠菜、胡萝卜等多种口味。“买的人挺多,现包的肉馅汤圆已售完,到周五才有货。”沃尔玛一工作人员说。

  不过,市民则对“实惠风格”的汤圆也依然青睐。在沃尔玛黄兴南路店,一款1公斤装售价仅为9.9元的汤圆受到欢迎,消费者多为大量采购。

  关注质量,DIY汤圆走热

  过去两年关于“水果馅汤圆无水果”的情况曾引发市场广泛关注。不过,今年经记者走访发现,在售的大部分水果馅汤圆配料表中,开始货真价实地标注相应馅料。

  在家乐福芙蓉广场店内,记者看到,在一款榴莲口味的汤圆配料表上表明该产品含榴莲果肉、榴莲粉等配料,且榴莲含量14%。相应的,草莓、橙子等口味的水果馅也含有粒粒橙、草莓果粒等成分。

  “今年水果馅的汤圆卖得不错。”华润万家V+超市促销员李大姐介绍,今年水果馅的日销量比前几年都要好,甚至有超过黑芝麻汤圆的势头,“很多年轻顾客都直接询问水果汤圆,橙子、草莓口味的一天要上好几次货。”

  由于往年出现过质量问题,有些消费者选择在家DIY汤圆。全职太太周女士就表示,已网购好糯米粉等原料,准备自己在家动手包汤圆,“芝麻、花生和糖都在超市购买后自己拌好,这样更放心。”在记者的随机采访中,不少消费者均表示选择DIY汤圆。

  链接

  拥抱、亲吻可花样打折

  元宵节恰逢周六,长沙不少商场也开始进行促销。记者从步步高集团了解到,2月11日,在步步高大卖场红星店进行万人免费吃汤圆活动外,还将邀请传统手艺人进行现场画糖画、灯笼涂鸦等活动。

  在通程喜乐汇,从2月11日起将进行为期8天的“缘宵”活动,商场内多家餐饮门店推出消费者相互熊抱享8折等活动。而梅溪新天地的西贝莜面村则在2月14日推出“亲嘴打折节”活动。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120435463