>>正文

食品抽检合格率达98.3% 长沙食品安全满意率提升一成

2017-02-24 10:46 来源: 长沙晚报

  食品安全创建工作满意度在评估目标上再提高5个百分点力争达到75%、农贸市场的豆制品米粉冷链集中销售示范门店在100家的基础上再翻一番、从单家独店的餐饮单位建设“透明厨房”到全面推进学校、中央厨房和大型及以上餐馆对接远程监管平台......今天下午,长沙市召开了食品药品监管暨创建国家食品安全示范城市工作部署会,公布了食药监部门今年准备撸起袖子干的实事和小目标,这让长沙市民对食品安全的获得感充满信心。副市长邱继兴出席了会议。

  2016年,长沙市启动国家食品安全示范城市的创建工作,公众创建支持率达99.3%,群众满意度达69.8%、同比提高10.6个百分点。监管部门通过强化日常监管,完成食品抽检150286批次,合格率达98.3%。深入开展豆制品米粉湿面、乳制品、肉及肉制品、小餐饮、学校食堂等十大“利剑整治”,组织联合执法70余次,关停小餐饮店、小食品店157家,取缔生产加工黑窝点68个,查扣问题食品15000余公斤。加强了对食品安全违法违规行为的打击力度,全市查处违法案件1942起,破获刑案142起,刑拘232人,罚没1863万元。强化了对破解难题的探索,推进155家基地与8大超市、3大农产品批发市场建立产销对接,通过在农贸市场和生鲜超市建100个快检室补齐检测体系短板。推进“明厨亮灶”工程,完成4000家“视频厨房”、2700家“透明厨房”标准化改造,组织1000家对接远程视频监控平台。

  今年是创建国家食品安全示范城市的冲刺之年,如何实现这个目标,提升市民的食品安全获得感?邱继兴指出,2016年全市未发生重大食品药品安全事故,今年必须坚持稳中求进的总基调,从严监管执法,针对行业的突出问题,深入开展综合治理,加大监管信息公开力度,及时公布监管检查、检验检测等相关信息,提升服务能力,把严格监管和服务有机统一起来,培育一批品牌企业,力争食药产业有突破。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120523260