>>正文

长沙宝南街通讯市场主体搬迀 黄泥街新市场启用

2017-03-02 09:52 来源: 星辰在线

  1日,芙蓉区宝南街通讯市场外,原来的业主们正忙着搬家事宜,当日,作为长沙最大通讯市场群的宝南街通讯市场主体完成搬迁。均为长沙晚报记者 陈飞 摄

  星辰在线3月1日讯(长沙晚报记者 胡媛媛)“在老市场打拼20年虽然有感情,但这里终究跟不上时代变化,搬到现代化的新市场后前景更好、信心更足!”今日,一名在芙蓉区宝南街创业多年的小老板,与老店铺深情告别后关上了卷闸门。同时,作为长沙最大通讯市场群的宝南街通讯市场主体完成搬迁,而承接其产业转移的黄泥街通讯市场正式启用,新旧市场分别位于蔡锷路的东西两厢,这条主干道也将再次续写通信产业传奇。

  20年崛起长沙最大通讯市场群

  3月1日,上个世纪末崛起的长沙最大通讯市场群退出历史舞台。

  “上世纪90年代末我就来到宝南街,20年来和这个市场一起成长。”虽然已提前搬入黄泥街内的新市场,但36岁的手机配件老板叶信艇,还时不时会回到一路相隔的宝南街看看。16岁时来这里学徒,其后创业开办自己的店铺,如今叶信艇的企业年营业额已超过百万元。

  陪伴叶信艇打拼多年的宝南通讯市场成立于1997年,是宝南街通讯市场群里最早的市场。此后宝南街发展迅速,宝新、兴隆盛、成真以及中天通讯广场等一批专业市场在此涌现,500余家商户创业兴业,宝南街由此成为长沙最大的通讯市场群。

  “从上世纪90年代末玩BB机,到后来拥有第一台手机摩托罗拉,再到后来的诺基亚、三星、苹果,我用的每一台通信产品,都来自宝南街。”对长沙市民来说,宝南街带来的记忆永远和潮流挂钩,像市民曾清意这样的粉丝,宝南街拥有一大批。

  市场主体搬迁,宝南街提质改造

  新店新门面,门面业主们欢欢喜喜开始了新的创业。

  然而随着光阴磨砺,曾经的潮流引领之地也慢慢变成了老旧市场。车流人流混杂、配套设施不全、经营空间逼仄都成为宝南街通讯市场群的痛症。

  “老市场内每个门面也就八九个平方米大小,人多货多的时候,连转身都难。”宝南街通讯市场群负责人龙云说。消防隐患更是处处存在,宝南街街域狭小,进出车辆一多常堵塞消防通道,一间间门面并肩接踵,门面间、市场内消防设施缺失,更没有现代化的消防安全监控系统。

  如何既能延续宝南街的通讯产业商脉,又能改变老旧市场存在的弊端?去年9月,芙蓉区定王台街道启动蔡锷路两厢棚户区改造,并对蔡锷路东厢的宝南街区域展开提质,由宝南、宝新、兴隆盛、成真、兴隆旺5个专业市场组成的宝南街通讯市场群主体搬迁提上议程。市场方也积极配合,引导商户离旧迁新,新市场则选址于与老市场一路相隔、位于蔡锷路西厢的黄泥街。

  现代化新市场服务提升

  新启动的黄泥街通讯市场,工作人员正忙碌着搬货物进场。

  风格统一的外观装修,整洁清爽的门面布局,每个门店面积从10平方米到上百平方米不等。今日,记者走进新启用的黄泥街通讯市场,现代化的气息扑面而来。整个市场占地约1.2万平方米,软硬件设施齐全,喷淋系统、烟雾报警器等消防设施入到每个门面。“经营环境更好了,对未来我们更有信心。”叶信艇边招呼顾客边告诉记者。

  目前,宝南街通讯市场群主体部分的大多数商户,都已迁入黄泥街。“接下来,我们会对新的市场进行更加明晰的功能分区、服务提升,将其分为手机零售、批发、配件、维修以及外饰等多个功能区,消费者在这里能感受通讯业一站式服务。”龙云说。

  记者了解到,对于通讯市场主体搬迁后的宝南街区域,芙蓉区今后将在此增加公共绿地和公共空间,完善配套设施,科学规划交通微循环等,老街也将蝶变一新。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120555202