>>正文

湖南一高校设推2元温暖餐 解贫困生的生活困难

2017-04-12 09:52 来源: 中新网

湖南一高校食堂推2元温暖餐8年温暖1200余名贫困学子

  来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。 王宇摄

  4月10日,从湖南工业职业技术学院毕业多年的周斌回到母校聚会。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。“这里有我学生时代最温馨的回忆,它帮我度过了人生最艰难的时光。”

  如今已是工程师的周斌说,8年前,家庭贫困的自己正是靠“温暖工程”窗口的资助,才得以吃饱吃好并顺利完成大学学业。

  为缓解贫困大学生的实际生活困难,湖南工业职业技术学院从2010年开始实施“温暖工程”窗口。窗口的饭菜和大众窗口同出一锅,学生可在大众窗口的荤菜和素菜中各选一样,标准为2元一荤一素一汤饭管饱。开始试点时,范围涵盖120名品学兼优的贫困学生。经过试行、摸索经验,逐渐扩大“温暖”面。如今,该举措已累计让1200余名贫困学子受惠。

一名贫困生在温暖工程窗口刷卡。 王宇摄

  一名贫困生在温暖工程窗口刷卡。 王宇摄

  走进食堂,来自湖南城步苗族的李俊同学打了一份2元餐:一个红椒炒猪心,一个小白菜,一个冬瓜肉片汤。“食堂饭菜的味道很好,足够吃。”李俊算了一笔账:这个标准在别的窗口,吃一顿至少6块钱。但“温暖窗口”只要2块,一天就能节省8块,一个月节省240块。“学校的这个政策真的很暖心窝。”

  “这几年,物价上涨确实给食堂经营带来了很大冲击。但这个窗口一直保持为贫困学生提供价廉质优的饭菜。它传递的是温暖,也是学校对学子的一份深切关怀。”湖南工业职业技术学院副院长邓建国说。

  据悉,作为湖南省学生资助研究先进单位,该院积极创新精准资助方式,形成了国家奖助贷、学院奖助补免为一体的助学工作体系,坚持帮助、引导学生健康成长,人人成才。(通讯员王宇)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112521120794041