您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条·导读
湖南安化重大杀人纵火案案情初步浮出水面
  湖南频道 ( 2009-12-13 12:55:47 ) 作者: 苏晓洲 黄兴华 稿件来源: 新华网湖南频道

    新华网湖南频道长沙12月13日电(记者苏晓洲、黄兴华)12日在湖南省安化县发生的重大杀人纵火案,犯罪嫌疑人烧毁了6栋房屋,制造了12人死亡、2人重伤的惨剧。记者从案发地有关方面了解到,这一血案基本案情目前已经初步浮出水面。

    记者了解到,发生这一血案的安化县高明乡阴山排村漆树组,是地处长沙、益阳、娄底三市交界处的一个偏僻山村。从长沙前往事发地,需要乘车几小时,到案发现场,还要乘船过渡和步行。

    据悉,高明乡阴排山村村民刘爱兵(男,34岁),经查在此案件中有重大作案嫌疑。2个月前,刘爱兵从广东打工返乡。据当地村民说,刘近段时间“精神上有些异常”。在血案中,死者刘必方为刘爱兵的父亲,年龄最大的阙美秀已经有86岁高龄(刘爱兵的叔伯奶奶),年龄最小是刘爱兵的堂侄,今年还只有6岁。

    案发后,湖南省委、省政府主要领导高度重视,湖南省委常委、政法委书记、公安厅厅长李江迅速部署侦破,并在公安厅指挥中心调度指挥,益阳市、安化县党政领导和公安部门立即组织警力赶赴现场处置,公安厅副厅长阳红光率刑警、特警及武警官兵也赶到现场,参与侦查搜捕。

    据悉,为了抓获犯罪嫌疑人刘爱兵,湖南省调集了上千名公安干警、武警和干部,在数百名群众的配合下,一面对重点路段设卡堵截,一面全力以赴组织围捕。13日,公安机关根据掌握的线索,组织当地民警、各地赶来增援的武警参加搜捕。13日凌晨6时50分,公安机关在清塘镇梧桐村一山头将刘爱兵抓获。

    目前,湖南省有关各级政府部门正在积极做好死伤者亲属安抚和善后工作,医院正在全力抢救伤者。(编辑 徐济恩)

新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。