您所在的位置: 首页 >> 图片中心 >> 图说潇湘
望城明年开建湘江新区
规划面积近160平方公里,核心区将形成五大片区
  湖南频道 ( 2009-12-25 10:19:49 ) 作者: 唐群雄 李科 稿件来源: 长沙晚报

    

 

湘江新区产业布局规划图。制图/戴莹芳

    据星辰在线-长沙晚报12月25日报道 湘江边又将崛起一座新城!在日前召开的望城县委八届十次全体扩大会议上,望城作出了倾力打造“湘江新区”的决策。“湘江新区”规划面积近160平方公里,它不仅是望城建设省会新城区的一个突破口,而且将实现望城与长沙的无缝对接。

    建新城与长沙无缝对接

    随着长株潭“两型社会”综合配套改革试验区和长沙大河西先导区建设的推进,尤其是长沙湘江综合枢纽的开工建设,湘江两岸的交通联系更加密切了,望城县“一江两岸”的空间发展格局已经形成。

    “湘江新区沿湘江两岸展开,南起三汊矶大桥、北至沩水大桥、东抵长湘公路、西达黄桥大道。其中湘江以西区域是核心区,核心区雷锋大道和金星大道以东区域是起步区,湘江新区建成后将形成‘一江两岸、东西互动’的发展新格局。”望城县委书记黄佳惠昨日高兴地向记者介绍,从发展现状来看,湘江新区环境容量大、生态条件好、聚辐能力强、发展潜力巨大;从空间区位来看,湘江新区紧邻长沙市政府行政中心和高新技术开发区,是望城与长沙城区对接的最前沿,交通、地理优势独占鳌头。开发“一江两岸”,建设湘江新区,是抢抓机遇,创新发展,全力以赴建设省会新城区的一个重大战略举措。

    月亮岛片区建设明年启动

    据介绍,湘江新区的核心区将形成斑马湖片区、马桥河片区、大泽湖片区、月亮岛片区、经济开发区等五大片区竞相发展的规划空间结构。其中,斑马湖片区将加强斑马湖东湖建设,与斑马湖南湖、西湖连成一片,打造为该片区的标志性景区;马桥河片区将在奥特莱斯项目以北区域建设马桥河商业广场、以东区域建设国际文化交流中心和商业步行街,大力发展休闲旅游、金融证券等现代服务业;大泽湖片区将以大泽湖湿地公园为核心,建设一批标志性商住建筑;月亮岛片区将围绕长沙火车西客站和和记黄埔、深圳南山等房地产项目,周边配套建设铜锣湾商业广场、市民休闲广场,打造成为月亮岛片区的标志建筑和广场群;经济开发区片区将继续完善基础设施,着力打造先进制造和高新技术孵化基地,加快形成核心竞争力,这里要重点建设“四纵八横一轴”的道路交通系统,并以洗心禅寺为核心建设佛禅文化广场,围绕观音岩水库和龙湖高尔夫球场,发展现代服务业。

    “2010年至2014年为湘江新区建设起步阶段,我们正积极通过国际招标高标准编制‘一江两岸’空间发展战略规划。”黄佳惠说,未来的湘江新区,将逐步形成省会长沙高尚的生活居住区、高端的产业聚集区、高效的功能配套区,将打造成为支撑县域经济的增长极,推进城乡统筹的样板区,建设“两型社会”的新亮点。(编辑 李兰香)

新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。